Alla fiera di Merano per due soldi o giù di lì

di Alessandro Morichetti

meranoMi sto preparando per il Merano Winefestival & Gourmet ma sono in crisi. Troppe cose ad una manifestazione così. Già gli assaggi in fiera sono deprecabili: veloci, caotici, con bicchieri perennemente sporchi. Difficile concentrarsi, tra profumi ambientali della natura più varia e chiacchiere. L’esatto contrario delle condizioni di degustazione ideali. Ma diciamolo: tante etichette, tutte insieme, eccitano qualsiasi appassionato. Di qui la mia crisi.

Qualche nome tanto per capirci. Terlano, San Michele Appiano, Colterenzio, Elena Walch, Abbazia di Novacella – in un fazzoletto di tavoli. Poi Aldo Conterno, Bruno Giacosa, Parusso, Marchesi di Grésy. Tutti assieme democraticamente: ogni produttore ha il suo tavolino, niente transatlantici per ricchi e scialuppe per i poveri come al Vinitaly. E tutti devono farvi assaggiare tutti i vini, senza favoritismi. Meno chicche del passato, più gente (troppa?), ma Merano ha sempre un suo fascino. E oltre all’Italia ecco un po’ di Bordeaux giusto per gradire: Chateau Angélus, La Lagune, Léoville Poyferré, Climens, Guiraud, Suduiraut.

Ora è ufficiale, sono nel panico. E non ho ancora parlato di Toscana, Champagne, Germania, santo cielo. Voi cosa mi consigliate? Vi siete già fatti un bel piano di battaglia, per evitare l’orgia? Per tanto ben di Dio ci vorrebbe una settimana ma ho solo 3 giorni. Datemi qualche dritta, ma fate presto. Se mi fate un cenno si assaggia insieme, ma poche chiacchiere. Siamo qui per lavorare, per la bisboccia ci si vede fuori. Anzi, avete indirizzi da consigliare?

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Alessandro Morichetti

Tra i fondatori di Intravino, enotecario su Doyouwine.com e ghost writer @ Les Caves de Pyrene. Nato sul mare a Civitanova Marche, vive ad Alba nelle Langhe: dai moscioli agli agnolotti, dal Verdicchio al Barbaresco passando per mortadella, Parmigiano e Lambruschi.

19 Commenti

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Giuliano Abate

circa 14 anni fa - Link

Premetto. a me Merano piace e anche tanto. Riconosco anche i grandi limiti di questa manifestazione che hai già,giustamente, sottolineato. Non posso permettermi nulla più del sabato e ,da qualche anno, seguo uno schema collaudato: venerdì cena al Romantik Hotel Oberwirt di Marlengo con amici e produttori,sabato mattina pochi e mirati assaggi, pausa pranzo al "reparto food" altri ,pochi, assaggi nel pomeriggio. Inutile sperare di fare di più in quel contesto e con i molti conoscenti che incontri: in compenso le scelte mirate offrono, spesso, grandi sorprese. Mi lascio consigliare/trasportare dall'onda e il chiacchiericcio dei colleghi. Poco studiato e tecnico, più "emozionale": sarà per questo che ci torno sempre volentieri?

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Lucia Barzanò

circa 14 anni fa - Link

Io ci sarò sabato e domenica, dall'altra parte del tavolino nr. 7. Non posso che consigliarvi due assaggi di Franciacorta da noi: un Pas Dosé e l'EBB: un Millesimato 2005 da sole uve chardonnay. Vi aspetto

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Il Fermentatore

circa 14 anni fa - Link

Io non ci sarò, parto il giorno dopo, ma ci saranno colleghi vai a trovarli Ale, sarà un momento di pausa!

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Massimo Lanza

circa 14 anni fa - Link

zur loven a tesimo il ristorante dell' Hotel Romantik Hotel Oberwirt a Marlengo

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Khatib

circa 14 anni fa - Link

Leggo del tuo "panico" e sorrido. Se parti con l'ansia da prestazione ti puoi ritrovare "precocemente" insoddisfatto. Goditi l'emozione che ti "gusta" in quel momento, cerca fra le righe del nuovo lasciando da parte, per una volta, lo schema che hai sempre applicato. Il vino è emozione, l'emozione è un elemento della novità. Buona beva

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Alessandro Morichetti

circa 14 anni fa - Link

Nessuna ansia, figurarsi. Solo l'imbarazzo della scelta.

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Max-Wino

circa 14 anni fa - Link

Ciao Alessandro, anche per me quest'anno prima partecipazione, e... ti capisco :-) Ma penso seguirò il consiglio di Giuliano, farsi trasportare dall'onda (sperando non ci travolga). ciao, Max

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Alessandro Morichetti

circa 14 anni fa - Link

Max, a dire il vero è la terza volta, ma è sempre come fosse la prima ;-)

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Leone

circa 14 anni fa - Link

C'e' un preciso rituale da seguire: colazione "dei campioni" a base di Wurstel prima di entrare.. Inizio con le bollicine, ma non tanto per gli assaggi, ma per la ragazza dello stand della Ca' del Bosco di cui ogni anno, puntualmente (è sempre la stessa) mi innamoro..Infatti, per lei mi tocca assaggiare la cuvèe prestige ! :) Poi assaggio tutto il piemonte di cui sono capace, senza interruzioni.. Dopo di chè ,come sempre, cercando il bagno, troverò gli Champagne..:) Dopodichè, con la poca lucidità rimasta, prenderò di assalto gli stand alimentari nel tendone coperto, per poi tornare al secondo piano, per finire con qualche Toscano... Ogni anno, la stessa emozione, e il lunedì c'è sempre meno gente..

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gianpaolo

circa 14 anni fa - Link

Venite a trovarmi al 112 (poggio argentiera), insiema al vino ai piu' simpatici una spiegazione di 15 minuti sulle malolattiche e le macerazioni prefermentative :-)

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consumazioneobbligatoria

circa 14 anni fa - Link

ce l'hai pane e salame?

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gianpaolo

circa 14 anni fa - Link

ma scherzi, questo e' il Merano Wine Festival, se porti anche solo un grissino ti ammazzano :-)

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domenico

circa 14 anni fa - Link

ma dai tutto e posibile ,o portato perfino su casu marzu,per la prossima volta non aver,timore ofri le tue prelibateze.

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Simone e Zeta

circa 14 anni fa - Link

Bene, bene un sacco di amici!!! Io parto domani e mi faccio il Bio. Poi si lavora ( o perlomeno si fa finta!)

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consumazioneobbligatoria

circa 14 anni fa - Link

io consiglio il blutwurst, un sanguinaccio, nella stube di fronte alla fiera... solo post-degustazione

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IlConsumatore

circa 14 anni fa - Link

Il Ristorante Zur Rose di Eppan, anche se non è dietro l'angolo, una volta vale la pena andarci. Ottimo, anche la carta vini lo è. E la ragazza dietro il tavolo di Podere Einaudi.

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Leone

circa 14 anni fa - Link

Confermo pienamente, soprattutto sulla carta dei vini, a prezzi ottimi... Per la Ragazza di Einaudi..vedremo :)

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gianpaolo

circa 14 anni fa - Link

Posso chiedere a Matteo Sardagna (Pods. Einaudi), ma con lui la concorrenza l'e' dura :-)

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gianpaolo

circa 14 anni fa - Link

Io ci sono a cena domani sera (Sabato), qualcuno di voi anche?

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