Che vino farete servire al vostro funerale?
di Antonio TomacelliSe è vera la metà delle cose che si dicono su di lui, il conte Giannino Marzotto merita tutta la mia stima, aumentata da questa frase di commiato che andrebbe incisa nel marmo: «Non versate lacrime alla mia morte: versate Durello». Che stile, ragazzi! Da un uomo così ti aspetteresti tonache d’ordinanza e lacrime di circostanza e invece la sua ultima raccomandazione ai parenti è stata: «Niente funerale, grazie, niente prediche, ma un momento di saluto con le persone che mi hanno voluto bene: e magari allietatele con un buon calice». E poi il brindisi col durello, dai! Ma te l’immagini quell’iradiddio di ricchi invitati al funerale che si fiondano assetati sui secchielli e invece dell’amato Champagne ci trovano uno spumantino veneto, delizioso per carità, ma a blasone zero? Sembra “l’ultimo scherzo del conte” ma, a pensarci bene, qualcosa dovrò offrire anch’io ad amici e parenti che interverranno alla mia “festa”. Al momento sono morto di caldo e basta ma è bene preparsi per tempo: cinquant’anni fanno presto a passare per cui dichiaro qui le mie ultime volontà: «Ubriacatevi di Primitivo dolce di Manduria, ché la vita è già amara di suo». E adesso tocca a voi: che vino farete servire al vostro (toccatevi pure) funerale?
26 Commenti
Manilo
circa 12 anni fa - LinkIo sempre e solo Timorasso
RispondiElisa Tiribilli
circa 12 anni fa - LinkIo MASSETO tanto quanto avrei voluto berne in vita...
RispondiFabio Cagnetti
circa 12 anni fa - LinkL'idea americana del banchetto pantagruelico in memoria del caro estinto mi piace molto, per cui darò disposizione di organizzare una cena di commiato in mio onore. Immagino fiumi di Champagne, ma niente di particolarmente esoterico. Il pensiero più gravoso è invece cosa sarà della mia cantina dopo che sarò tornato cenere, sicuramente escogiterò un modo per evitare che i miei eredi la facciano finire tempo zero a un'asta di Christie's. Ad esempio disporre che venga assegnata a un ristorante di un certo livello, con gli oneri di predisporre una carta apposita e versare il 50% della vendita delle bottiglie agli eredi designati.
Rispondiarmando trecaffé
circa 12 anni fa - LinkIo ho pensato da tempo di farmi seppellire insieme a 10 bocce di vini: Cahmpagne Lamandier-Bernier Arbois P. Rolet; Riesling C. Busch; (qualunque Trocken - Spatlese) Barolo Cappellano; Coulée de Serrant; Barbera del Sannio - Bosco Gaia Cantina Giardino Aglianico Polyfemo Deiss -Burlenberg -Pinot nero LBV Porto Quinta Do Infantado ...che invecchieranno mentre io mi decompogo serenamente; ovviamente protetti da appositi cofanetti di zinco. Le bottiglie verranno aperte solo alla data della mia riesumazione in occasione una cena vegetariana con dieci dei miei amici più cari...
RispondiJole
circa 12 anni fa - LinkSei troppo un Figo!!!!!! Grande! Io da buona produttrice di Barbaresco.....farei festeggiare a Barbaresco.....a go go!
Rispondiarmando trecaffé
circa 12 anni fa - LinkIo ho pensato da tempo di farmi seppellire insieme a 10 bocce di vini: Cahmpagne Lamandier-Bernier Arbois P. Rolet; Riesling C. Busch; (qualunque Trocken – Spatlese) Barolo Cappellano; Coulée de Serrant; Barbera del Sannio – Bosco Gaia Cantina Giardino Aglianico Polyfemo Deiss -Burlenberg -Pinot nero LBV Porto Quinta Do Infantado …che invecchieranno mentre io mi dxxxxx serenamente; ovviamente protetti da appositi cofanetti di zinco. Le bottiglie verranno aperte solo alla data della mia riesumazione in occasione una cena vegetariana con dieci dei miei amici più cari…
RispondiCiro
circa 12 anni fa - LinkChiederei di servire un buon Fiano di Avellino come saluto conclusivo a tutte le persone care che mi sono state intorno. Un vino Campano per eccellenza, e per me appassionato di bianchi (e di vino) sarebbe un modo di dire grazie ad un mondo speciale.
RispondiIl chiaro
circa 12 anni fa - LinkUn criomacerato! Eccheccavoli.
RispondiNic Marsél
circa 12 anni fa - LinkCercherò di esserci sempre a degustare le vostre delizie ;-)
Rispondigiuseppe
circa 12 anni fa - Linkmmmmm che domande!!!!!!! la mia dobro e un cartone di tavernello 1999 annata storica
RispondiNelle Nuvole
circa 12 anni fa - LinkIo non morirò, ma mi reincarnerò, probabilmente in una vite. Quindi chi mi piangerà avrà doppiamente ragione a farlo, primo perchè non ci sarà niente da bere rimasto. Secondo perché dovranno aspettare anni per bere qualcosa di buono prodotto da me. Spero che comunque si consolino copulando gioiosamente.
RispondiMassimiliano Montes
circa 12 anni fa - LinkSpero di esserci. Anche se in un’occasione conviviale come questa ti preferirei viva…
RispondiA3C
circa 12 anni fa - Linkmontes 6 invitato alla mia riesumazione cosi' magari mi fai un examen post mortem e scopri K ero alcolizzato
RispondiMassimiliano Montes
circa 12 anni fa - LinkCi contavo! Mi sembrava proprio un peccato sprecare così tanto vino buono. Ti dirò, però, che l'idea di NN non è neppure cattiva... Magari prima beviamo e poi copuliamo (o viceversa). Non con te, invitiamo qualcun'altro...
RispondiAndrea Pagliantini
circa 12 anni fa - Link" Sa che talvolta penso di mollare tutto e farmi povero? Avrei degli amici. Lo sa che fra loro i poveri parlano?"
RispondiAlera
circa 12 anni fa - LinkAl mio funerale berranno acqua, tanta acqua, piangendo sulla cantina che ho svuotato in vita.
Rispondianna wood
circa 12 anni fa - LinkProsecco di Valdobbiadene come aperitivo e Barbera Revello e Dolcetto Ochetti di Ratti , La Morra
RispondiDavide Cocco
circa 12 anni fa - LinkA parte il dubbio gusto di usare la notizia in questo modo, mi sconcerta la superficialità dell'analisi. Se solo ti fossi preso la briga di googlare due minuti sulla vita e sul pensiero di Giannino Marzotto, non avresti di sicuro scritto quello che hai scritto. Ciao.davide
RispondiDaniele
circa 12 anni fa - LinkConcordo in pienissimo
RispondiAntonio Tomacelli
circa 12 anni fa - LinkCosa ho scritto di sbagliato? Non ne ho parlato male né da quel che ho letto, mi è sembrato un capoclan mafioso. Quanto all'uso che faccio delle notizie, permettimi, saranno pure, laicamente, fatti miei.
RispondiDaniele
circa 12 anni fa - LinkIl tono generale dell'aggancio alla notizia mi è sembrato di cattivo gusto. Così come si fanno i complimenti, si fan le critiche, E se per me il tono è di gattivo gusto lo scrivo, anche se non son fatti miei. Ribadisco il voto 0 Salut!
RispondiDavide Cocco
circa 12 anni fa - LinkLiberissimo, certo. Come liberissimo io di commentare. Hai scritto cazzate, Antonio. Succede. Fattene una ragione. Ciao.davide Per essere uno che spiega agli altri che bisogna stare schisci, stavolta Davide Cocco pesta una M di notevoli dimensioni. E siccome conosco Davide da un bel po' gli evito il pippotto moderazionale distaccato e gentile, e gli dico cosa penso del suo commento, sono certo che apprezzerà il riguardo. Davide, è lapalissiano che tu puoi dire quel che ti pare. Hai altre ovvietà nel mazzo, o le hai finite? Ma entrare nella discussione facendo capire che tu sai chissà cosa della persona, salvo poi affermare inconfutabilmente che Antonio dica "cazzate", eh no bello, non va. E' inutile arrivare qui ad intimarci di googlare poi sentenziare che abbiamo scritto "cazzate". Sforzati di formulare un qualche tipo di concetto compiuto. "Succede, fattene una ragione". A miss simpatia! [Fiorenzo Sartore].
RispondiDavide Cocco
circa 12 anni fa - LinkApprezzo e di molto, Fiorenzo. Avrei apprezzato ancora di più se avessi scritto Merda invece di M. Siamo su Intravino, mica dalle orsoline orsù. Poi una tirata d'orecchie sta bene anche a voi ogni tanto. Poi anch'io mi incazzo ogni tanto. Poi, se proprio vi interessa, è morto oggi anche Marco Crosara, il navigatore del conte nelle due mille miglia che hanno vinto nel '50 e nel '53. Spero brindino a Durello anche al suo funerale. Ciao.davide
Rispondipietro
circa 12 anni fa - LinkBah io spero che alla mia morte esista ancora il vino industriale che a me piace tanto...non vorrei costringere i miei pronipoti a brindare con dei vini naturali pieni di puzzette...
RispondiMammamsterdam
circa 12 anni fa - LinkSolo e sempre Ben Ryè, anche se credo di finirlo prima io.
Rispondirossomalpelo
circa 12 anni fa - LinkMadame Lalou Bize-Leroy ha scritto: " Al mio funerale si berrà Chambertin 1955". Concordo pienamente.
Rispondi